学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

ついに!調理実習が実現!

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 6年生が家庭科としては初の調理実習を行いました。テーマは「ご飯とみそ汁」です。ふっくらしたご飯を炊くにはどうすればよいか?動画なども交えて研究しました。みそ汁も煮干しからていねいに出汁を取り、大根と油揚げとネギを実に、至高のみそ汁づくりに挑戦しました。どの子もいきいきと調理にあたり、おいしそうにいただきました。ぜひお家でもトライしてください。写真は1日目の6−1のようすです。

部分月食の写真

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 先週の部分月食の様子を6年生の児童がカメラで撮影し、写真を学校で見せてくれました。月の形が変化する様子やクレーターがはっきりわかり、朝登校してきた児童が「きれい〜!」「すごいな〜!」とじっくり見ていました。
 好きなことを極めることはすばらしいですね!

11月25日 給食

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☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「こまつなのいためもの」は、こまつなと豚肉をいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。
 こまつなは、カロテンを多く含む野菜です。カロテンには、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。

みんなおいしくいただきました♪

5年 調理実習

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 家庭科で、ゆで野菜サラダを作りました。今年度初めての調理実習でした。野菜を切ったり、ゆでたりと班で協力しながら作ることができました。

 〈子どもたちの感想〉
 ・初めてサラダを作って、おいしかったです。
 ・じゃがいもとにんじんは、予想以上にゆでるのに時間がかかりました。

4年 係活動 読み聞かせ

 4年生の図書の時間には、毎時間図書係が自分で選んだ本の読み聞かせを行っています。
先週は、「つかまえた」       田島誠三・作
今週は、「ねずみくんとゆきだるま」 なかえよしを・作  上野紀子・絵
でした。来週も楽しみですね。
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学校行事
1/13 発育測定(6年)
1/14 発育測定(5年)
1/17 発育測定(4年)
1/18 発育測定(3年) 
1/19 食育の日

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