運動会に向けて〜グランド整備〜今日の放課後は、運動会や練習などで使う運動場をベストコンディションにするため、「にがりまき」を職員で力を合わせておこないました。第1、第2グランドの両方の整備をしました。 「にがり」というのは、塩化マグネシウムを主成分とし、豆腐を固める「にがり」と基本的には同じです。空気中の水分を吸収し、土や砂ぼこりが舞い散るのを防いでくれます。 土日で大雨さえ降らなければ、いいグランドコンディションになるはずです。 9月24日他人丼 とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの 牛乳 『金時豆』 金時豆はいんげん豆のなかまです。色は、濃い赤紫色です。 たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子をととのえる食物せんいなどを多く含んでいます。 ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 「他人丼」は「卵」の個別対応献立です。 9月22日プルコギ トック えだまめ ご飯 牛乳 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。 授業の様子6年生理科の授業の様子です。 内容は炭酸水に二酸化炭素が溶けていることを調べる実験でした。 9月21日チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ おさつパン 牛乳 『チキンレバーカツ』 チキンレバーカツには、鷄のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。 肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 |