手洗いやうがいをしましょう

8日の給食「みぞれかけ」(12月8日)

画像1 画像1
 8日の給食は「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし」でした。
 みぞれかけとは何ぞや??
 そもそも、みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものをいいます。すりおろしただいこんが空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられるのですね。
 そして、だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理を「みぞれかけ」というのです。また、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮物や鍋料理を「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼びます。
 ごはんに合う味付け。おいしかったです!

大阪市経年調査2日目(12月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 この日は大阪市経年調査の2日目です。
 算数、理科、英語(5・6年生のみ)にチャレンジです。
 難しい問題もありましたが、あきらめずに最後まで考え抜くことができたでしょうか。
 結果は3月頃にお知らせできるかと思います。

講堂遊び(12月8日)

画像1 画像1
 工事のため、運動場が使えない本校ですが、講堂を割り当てながら、少しでも体を動かせる機会をつくっています。
 子どもたちは、楽しそうにそれぞれ遊んでいます。

清掃週間2(12月6日〜10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれの清掃場所での役割をしっかり果たすことができています。
 計画委員もチェックを忘れずに行います。

清掃週間(12月6日〜10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6日から10日までの5日間は「清掃週間」です。いつも協力して学校を美しく保つため、清掃活動に取り組んでいる中本っ子ですが、この週は、計画委員会が清掃後にチェックにきます。いつも以上に隅々まで美しくしようとがんばっていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/13 発育二測定(16年)
1/14 6年社会見学(大阪歴史博物館・ピース大阪)
発育二測定(23年)
1/15 土曜授業
避難訓練(地震・津波)
1/18 クムモイム
ICT教育アシスタント
1/19 委員会活動