手洗いやうがいをしましょう

今日の給食「チキンレバーカツ」(9月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月17日の給食は「コッペパン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・マーマレード」でした。
 この日の給食のチキンレバーカツに使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。
 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。
 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。
 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。

運動発表会に向けて(2年生:9月17日)

画像1 画像1
 運動発表会に向けて子どもたちは練習に励んでいます。
 本校の運動場が使えないため、本校の講堂以外に、東中本運動場、本庄中学校の運動場をお借りしながら、取り組んでいます。
 2年生は、キレキレの動きでかっこよく踊ることができるようがんばっています。

デジタルドリル(1年生:9月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日は、ICT教育アシスタントの方が来校されており、2学期から端末の導入されたデジタルドリルについて、1年生が学びました。
 1年生もずいぶんとタブレット端末に慣れてきました。デジタルドリルは学習のまとめとして、あるいは朝の学習時間に活用する等、工夫して使っていく予定です。

彫刻刀(4年生:9月16日)

画像1 画像1
 4年生は、図工の時間に版画に取り組みます。そのため、初めて彫刻刀を扱うことになります。版画制作において、彫刻刀の扱いはとても重要です。この日は、どのように彫れるのか、どう扱うのか、といった基本的ことを最初に学びました。

今日の給食「さごし」(9月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月16日の給食は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味」でした。
 さごし。みなさんご存じですか?
 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼ぶんです。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。
 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲される。
 ちなみに、さわらは漢字で書くと「魚」に「春」と書きますよね。  

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/13 発育二測定(16年)
1/14 6年社会見学(大阪歴史博物館・ピース大阪)
発育二測定(23年)
1/15 土曜授業
避難訓練(地震・津波)
1/18 クムモイム
ICT教育アシスタント
1/19 委員会活動