手洗いやうがいをしましょう

今日の給食「豆乳マカロニグラタン」(9月14日)

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 9月14日の給食は「おさつパン・牛乳・豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・ぶどう(巨峰)」でした。
 アレルギー対応月間のため、この日もメニューが工夫されていました。
 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。
 今回のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらには、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
 乳、小麦アレルギーのある子どもたちに配慮した献立となっていました。

消防訓練(9月13日)

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 この日、東成消防署の方々が旧北校舎を使って、破壊訓練やレスキュー訓練を実施されました。このような訓練はなかなかできないらしく、貴重な訓練になったそうです。
 訓練の様子等は消防署の方が資料としてくださることで、中本小学校の防災教育に活用したいと思います。

中庭(9月10日)

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 9月10日の時点で、中庭はきれいに更地になっていました。少しずつ北校舎の解体が近づいているようです。

今日の給食「中華めん」(9月10日)

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9月10日の給食は「こくとうパン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(カット缶)」でした。
 焼きそばに使っているめんは「中華めん」です。その中華めんはどのように作るのでしょう。
 中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。
 同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉と塩に加えて「かん水」というアルカリ性の水を加えて作るところです。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カルシウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されるんですね。

昆虫(3年生:9月10日)

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 理科の学習で、昆虫について学んでいる3年生。学校で昆虫探し。コオロギを見事見つけました!
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学校行事
1/13 発育二測定(16年)
1/14 6年社会見学(大阪歴史博物館・ピース大阪)
発育二測定(23年)
1/15 土曜授業
避難訓練(地震・津波)
1/18 クムモイム
ICT教育アシスタント
1/19 委員会活動