手洗いやうがいをしましょう

ヘチマ(4年生:9月10日)

画像1 画像1
 4年生が育てて観察しているヘチマが大きくなりました!

2学期最初のクラブ活動(9月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最初のクラブ活動がありました。
 感染対策を取りながら、4年生から6年生の子どもたちが活動を楽しんでいました。
 ※画像は上から「バドミントンクラブ」「パソコンクラブ」「ものづくりクラブ」です。

今日の給食「黄のグループ」(9月8日)

画像1 画像1
 9月8日の給食は「ごはん・牛乳・肉じゃが・あつあげのみそだれがけ・あっさりきゅうり」でした。
 あつあげのみそだれがけ、実はひそかに人気高いメニューです。
 今回は、食べ物のグループについて注目です。
 食べ物は体の中での主な働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。
 黄のグループの食べ物には炭水化物、脂質が多く含まれ、体の中でのエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするためには欠かせないものです。
 黄のグループの食べ物には、米やパン、めん類、いも類のほか、砂糖や油などもあります。
 この日は、「ごはん、じゃがいも、砂糖、油」が使われていました。

旧北校舎に寄り添うあさがおとヘチマの花

画像1 画像1
 新校舎ができ、旧北校舎の解体に向けて準備が進んでいる中、校舎に寄り添うようにあさがおとヘチマの花が上へ上へと伸びていました。61年もの間、学習の場として建っている校舎を労わるかのようでした。

おしゃれなとり(1年生:9月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の図工では「おしゃれなとり」に取り組んでいました。
 カラフルな羽をもつ、個性豊かで、おしゃれなとりさんがいっぱいでした!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/13 発育二測定(16年)
1/14 6年社会見学(大阪歴史博物館・ピース大阪)
発育二測定(23年)
1/15 土曜授業
避難訓練(地震・津波)
1/18 クムモイム
ICT教育アシスタント
1/19 委員会活動