自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

5年JA出前授業 11/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 JAの方に来校していただき、「大阪の農業と私たちのくらしや特産物」「日本の食料自給率」についてお話を聞き学習しました。楽しくクイズに答えたり、日本の自給率の低さが大変な課題であることを知り驚いたりしていました。自分たちにできることはないのか考えるよい機会になりました。

変わりピザ好評  11/10

 給食の「変わりピザ」は、1人1枚ずつです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りのチーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮にのせ、スチームオーブンでこんがり焼きます。約500人分。「変わりピザがおいしい。」「大おかずがあたたかい!」「みかんが甘かった。」と、子ども達に好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬の献立でした  11/9

 冬野菜のほうれん草やだいこんをたっぷり使用した献立です。魚のなまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして乾燥したものです。それを、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆと一緒にミニバットに入れて、スチームオーブンで煮ました。子ども達は興味津々。身がホロっととれて食べやすく、ご飯も進んでいました。
画像1 画像1

給食に「おでん」が出たよ  11/8

 給食の献立名は、おでんを「関東煮」で紹介しています。鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、だしでコトコト煮こんでいます。うずら卵の食物アレルギー個別対応もしました。あたたかく、おいしいと好評でした。
画像1 画像1

6年社会見学「ピース大阪・歴史博物館」11/5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は社会科で日本の歴史を学習しています。博物館へ行き、展示物を見たりナレーションを聞いたり、調べたりして大阪の歴史を熱心に学習していました。また、ピース大阪では、戦争の悲惨さ、怖さなどを展示物から感じて学び、自分たちにできることは何なのか考えるきっかけができたようです。見たこと聞いたこと感じたことを学習カードにまとめていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

神路小学校の安心・安全

学校生活

入学の手引き

事務室より