お正月献立今日の給食は、お正月献立「れんこんのちらしずし、ぞうに、ごまめ、ぎゅうにゅう」でした。お雑煮は、関西風白みそ仕立て。柔らかいお餅もたくさん入っていました。 さまざまな献立を通して、季節や行事、食文化を感じられるのも給食の良いところです。 1月になり、給食室の掲示も新しくなりました。 お正月にちなんだかわいい飾りで、新学期の子どもたちを迎えてくれています。 (1月12日記事) 保健室「ゆきだるまのかぜチェック」1月になり、寒さも厳しくなってきました。風邪などひいていませんか?また、コロナウイルスも増えてきました。 保健室前に「ゆきだるまのかぜチェック」が掲示しています。 もう一度、風邪やコロナにならないように普段の生活をチェックしてみてください。 例えば… てあらいをきちんとしていますか? たべもののすききらいをしていませんか? 外でも元気に遊んでいますか? できていないところがあれば、もう一度しっかりとできるように頑張りましょうね。 3年 算数「三角形と角を調べよう」3年生の算数です。長さの違ったストローで作った三角形を仲間分けしました。 どんな仲間分けになったでしょう。みんなで意見交換をしました。 3学期 始業式3学期の始業式を行いました。雨天のため、放送で行いました。 3学期は各学年のまとめの時期です。進級に向けて、今までより一層子どもたちが成長していけるように教職員一同取り組んでいきたいと思います。 引き続き、温かいご理解とご支援をよろしくお願いいたします。 2学期 終業式本日2学期の終業式を無事終えることができました。 2学期もコロナの感染予防対策をしつつ、運動会や遠足、作品展など様々な学習活動を行いました。大きな行事を経験し、子どもたちはまた一つ大きく成長したのではないでしょうか。明日から冬休み。体調管理には十分注意して、楽しい2週間を過ごしてください。 保護者のみなさま、地域のみなさま、今学期も温かいご支援・ご協力ありがとうございました。 それでは、良いお年をお迎えください。 3学期始業式は、1月11日(火)です。 |