11月26日 ピョンピョンタイム
なわとびによる体力づくり、ピョンピョンタイムの最終日となりました。たてわり班でおおなわに取り組み、1週間の短い期間でしたが、楽しく体力づくりができました。
11月25日の給食☆黒糖パン ☆スープ煮 ☆ほうれんそうのグラタン ☆白桃(缶づめ) ☆牛乳 でした。 『心をこめてあいさつをしましょう』 「いただきます」…私たちは生き物の命をいただき、自分の命を養っています。食べ物を粗末にすることは、他の命を粗末にすることになります。いつも感謝の気持ちを込めて、食事の前に「いただきます」とあいさつをしましょう。 「ごちそうさま」…「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理をしたり、駆け回っていただきありがとうございました」という意味が含まれています。食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」とあいさつをしましょう。 食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて、毎日あいさつをすることが大切です。 11月25日 1年 校区たんけん11月25日 1年 校区たんけん11月24日の給食☆えびフライカレーライス ☆ブロッコリーのサラダ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 でした。 『ブロッコリー』 ブロッコリーは、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。 緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになっています。栄養素としては、ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。 ビタミンCは、抵抗力を高め、風邪を予防します。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。 ビタミンB1・ビタミンB2は疲れをとり、発育を促進します。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。鉄は、貧血を防ぎます。食物繊維は、腸の働きを活発にし、便通をよくします。 |
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