【1年】研究授業25
OJT
大阪市教育センターの 柴山 雅由先生をお招きして、OJT事業による研究授業を行いました。 5限目 道徳:素直なこころ(教材名「ひつじかいのこども」) うそばかりつくとどうなるかを考えることで、うそをつかないで正直にしようとする心情を育てることを目標に、1年2組の教室で授業を行いました。 登場人物のひつじかいの子どもの言葉に大人の心情がどのように変化してきたかを確認しながら、うそをついたり、ごまかしたりしないで、素直にのびのびと生活することについて考えることができました。 部分月食今日夕方、月が東の空に見えたときには、月食が始まっていました。 月の直径の約98%まで、地球の影の中に入る部分月食が日本全国で見ることができるのは、140年ぶりだそうです。 ちょうど宵の口から月食が始まり、午後6時ごろ最大食にになるので、子どもたちにも観察のしやすかったのではないかと思います。 【4年】研究授業24
OJT
大阪市教育センターの 柴山 雅由先生をお招きして、OJT事業による研究授業を行いました。 4限目 道徳:正直はだれのため(教材名「新次のしょうぎ」) 正直に明るい心で生活しようとする心情を育てることを目標に、4年2組の教室で授業を行いました。 登場人物の新次の、駒を動かす・駒を動かさない、の気持ちになって、揺れ動く心情について考えました。理由をはっきりさせながら、自分の考えをしっかり表現することができていました。 【2年】研究授業23
OJT
大阪市教育センターの 柴山 雅由先生をお招きして、OJT事業による研究授業を行いました。 3限目 道徳:あたたかい心(教材名「くりのみ」) 困っている人をあたたかい心でいたわり、互いに助け合っていこうとする心情を育てることを目標に、2年4組の教室で授業を行いました。 物語りに登場するキツネとウサギの気持ちになって、あたたかい心を持った人はどんな人なのかを考え、自分の考えを発表していました。 今日の給食お好み焼き 豚汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 です。 大阪は、お好み焼きやたこ焼き、うどんなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きは、もともと生地を薄く焼いて具材をのせて焼いていましたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。 焼きそばを入れるモダン焼きも大阪ならではのようです。 |