10/1(火)15:00標準服(冬服)販売、10/2(水)16:00修学旅行6年保護者説明会

調理実習(5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生・6年生で調理実習を実施しました。感染症対策を行い、栄養教諭やその他の教職員もサポートしながら、班で協力して、5年生は【みそしる】【ごはん】、6年生は【ナポリタン】【コンソメスープ】をつくりました。5年生は、苅田小学校で育て、秋に収穫した【苅田米】も試食しました。どの班もおいしく調理することができました。

食に関する指導(2・3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校の栄養教諭が『よくかんで食べよう』(2年)、『毎日食べよう朝ごはん』(3年)という題材で、各クラス1時間ずつ実施しました。
 2年生では、やわらかい食べ物ばかりでなく、かみごたえのある食べ物やかたい食べ物もよくかんで食べることが大切であるということを話し合うことができました。
 3年生では、なぜ朝ごはんが体にとって大切であるかを考え、バランスのとれた朝ごはんにするためにどうすればよいかを話し合うことができました。

作品展に向けて2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生『ランプシェード』 5年生『いろんなシーサー楽シーサー』 6年生『Dreams come true』

作品展に向けて1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学期末個人懇談会の期間中に、講堂で作品展を実施します。時間は14:00〜17:00です。各学年平面作品と立体作品を出品します。現在どの学年も仕上げの段階です。子どもたちの力作をご期待ください。

1年生『ぞうのエルマー』 2年生『おしゃれな魚』 3年生『かりたっ子商店がい』

スマホ・ケータイ安全教室(5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
NTTドコモの方から、スマホやケータイとの正しい付き合い方について、詳しく教えていただきました。
【気をつけよう!情報公開】【気をつけよう!冗談ではすまないこと】【気をつけよう!相手はだれかわからない】【気をつけよう!文字だけのやりとり】【気をつけよう!使いすぎに注意】【気をつけよう!公共のルールやマナー】【活用しよう!フィルタリングが守ってくれる】という7つテーマで、具体的な事例を交えながらみんなで考えることができました。
ケータイやスマホは便利なツールですが、使い方を間違えると事件やトラブルに巻きこまれてしまうことがあります。今回の学習をきっかけに、ご家庭でも一度話し合ってみていただければと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価(学校協議会)

配布文書

お知らせ

全国学力・学習状況調査

安全・安心