2学期 終業式

 2学期の終業式を行いました。代表スピーチは2年生で、生徒会の代表とともに、2学期にがんばったことと、新たな決意を伝えてくれました。
 大清掃を終えたあと、学級で通知表を受け取りました。それぞれの課題も見えてきたと思うので、ご家庭でもお話いただき、3学期に向けて目標を共有してもらえたらと思います。
 安全に気をつけて、充実した冬休みをお過ごしください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 図工 〜おどるねこを描こう〜

 1年生は図工で、クレパスのカラフルな土台を黒で重ねた画用紙に、ねこを描きました。つまようじや割りばしで削りながら、かわいいねこを描いています。顔や手足の毛も、一本一本ていねいに描きました。今にも飛び出してきそうなねこができ上がっています。
 2学期も、たくさんのことを学習して大きく成長した1年生です。また3学期も元気に学び、遊び、充実した学校生活を過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【7・8年】 薬物乱用防止教室

 7・8年生が、薬物乱用防止教室にのぞみました。本校に勤務する元警察官の話を聞きながら、薬物を摂取するとどんな症状がおこるのか、自分や大切な友達を守るためにできることは何なのかを学びました。一時の誘惑や、好奇心に負けない強い心を持ち続けてほしいと思います。
 明日より冬休みに入ります。困ったことや悩んでいることがあれば、身近な人に相談して、有意義な期間にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】 家庭科 〜調理実習〜

 6年生は調理実習で、野菜炒めと、粉ふきいもを作りました。丁寧にじゃがいもの皮むきをして、集中して包丁を使い野菜を切っていきました。そして、火加減を調節しながら、調味料を加えて味を調えていきました。
 班で協力して作った料理は、より格別の味だったと思います。おいしくいただいたあとの片付けも、てきぱきと行うことができました。
 冬休みにお時間があれば、ご家庭で料理をいっしょに作ってレパートリーを増やす機会を設けていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さばのみぞれかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。

今日は2学期最後の給食でした。
3学期の給食は1/12(水)からです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/13 チャレンジテスト(7・8年) 第5回実力テスト(9年)
PTA実行委員会
給食あり
発育測定(1・3・5年)
1/14 英検(希望者)
矢田地区研究集会
給食あり
1/15 (外壁工事終了予定)
1/17 給食あり
委員会活動
1/18 給食あり
1/19 ハピネスワールド
給食あり