今日の食材【いわし】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルぐらいになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。

【3年】 体育 〜走り幅とび〜

 3年生は体育で走り幅とびをしています。助走きょり、スピード、目線の高さと、遠くへとぶためのポイントを意識しながらのぞんでいます。それぞれ少しずつ跳躍力が上がってきており、遠くへとぶ楽しさを感じながら学習できています。目標記録達成に向けて、がんばっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 「牛乳」メーカーの変更について

教育委員会より正式な文章が届きました。ご覧ください。「牛乳」メーカーの変更について

魚ひじきそぼろ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。魚ひじきそぼろは、新食品の魚ミンチとひじき、青じそをいためて作ります。ごはんに合うように、甘辛く味つけし青じそを加えて、香りと風味を増しています。ごはんにそえて、おいしくいただきました。

魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。

12/9 本日の牛乳について

本日の給食献立の「牛乳」は、原因が判明するまでは、(株)いかるが牛乳の「いかるが牧場牛乳」で対応すると教育委員会より連絡がありました。
本校に届いた牛乳を検食しましたが、色、におい、味ともに異常はありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/13 チャレンジテスト(7・8年) 第5回実力テスト(9年)
PTA実行委員会
給食あり
発育測定(1・3・5年)
1/14 英検(希望者)
矢田地区研究集会
給食あり
1/15 (外壁工事終了予定)
1/17 給食あり
委員会活動
1/18 給食あり
1/19 ハピネスワールド
給食あり