6年生 『気体検知管』

理科で植物の観察をしています。

6年生では『気体検知管』を使って実験を行ってきました。

「ものが燃えるしくみ」では
ものが燃えた後には
酸素が減って二酸化炭素が増えることを学習しました。


「ヒトや動物の身体」では
ヒトが呼吸をするとものを燃やした時と同じように
酸素が減って二酸化炭素が増えることを学習しました。



今回は「植物のつくりとはたらき」です。

「植物の場合はどうなんだろう?」
という課題をもちジャガイモやヒョウタンの葉に袋をかぶせて、
その中の気体を採取して実験を行いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メニューは「ハヤシライス」

給食の様子です。

給食室ではキチンと並んで順番を待ちます。
「いただきます。」のあいさつの後、
調理員さんから食缶や牛乳を手渡していただきます。

教室に気をつけて運んで配膳をします。

本日のメニューは「ハヤシライス」です。

具材はとても柔らかく煮込まれ、
久しぶりのハヤシライスを
子どもたちは
美味しそうに笑顔で頬ばっていました。

綺麗に食べ終わり、お皿を先生に見せて
おかわりをもらう子どももいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

二年生 生活科『タブレットを使って』

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の「まちたんけん」

今日はタブレットの地図機能を使って平野区を探し、
小学校を探しました。

戸惑いながらなんとかログインし、
難しいながらもマップにたどり着きました。

瓜破小学校の文字と形を見つけたときは嬉しそうに
「あった、瓜破小学校や〜!」の声が上がりました。

二年生 国語『サツマイモの育て方』

二つの文章を読み比べ、
文章の構成のちがいや、
書き方や内容の工夫の仕方について見つけました。

画像1 画像1
画像2 画像2

けんこうチャレンジ週間(給食室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週はけんこうチャレンジ週間です。
今回は給食室の調理の様子をお伝えします。

給食室ではたくさんの調理員さんが
みんなのおいしい給食を作ってくださっています。

大きな釜や鍋に材料を入れて、
とても大きなしゃもじで調理しています。

夏至もすぎ 本格的な夏を迎えつつあります。
けんこうチャレンジ週間をきっかけに
野菜やごはんをしっかり食べて

暑い夏を乗り切りましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/13 発育測定5年
1/14 発育測定4年
1/15 土曜授業
1/17 発育測定3年
1/18 発育測定2年 委員会
1/19 発育測定1年

学校評価

学校だより

保健室より

学校いじめ防止基本方針