教員研修会
放課後、生徒一人ひとりの個に応じた学習支援の方法や教育のユニバーサルデザインについて、講師の先生をお招きして研修会を開きました。今日の学びを明日からの生徒指導、学習支援に生かしていきます。
本日の献立/11月16日(火)・カリフラワーとコーンのサラダ ・スープ ・ヨーグルト ・食パン、バター、牛乳 栄養価 エネルギー 892kcal、たんぱく質 36.9g、脂質 31.2g ☆わかさぎ(公魚、若細魚、若鷺、鰙)☆ わかさぎは、シシャモなどと同じキュウリウオ科の魚で、海で成長して河川で産卵するものと、一生を淡水域で生息するものとがあります。日本での生息域は島根県、利根川以北の本州、北海道などで、そのほか琵琶湖など各地の湖沼やダム湖などにも移植されています。細長い体形で大きくなると15cmくらいになります。「公魚」と書くのは、江戸時代に霞ケ浦のわかさぎを将軍家に献上していたことが由来となっているそうです。 旬は冬で、白身でたんぱくな味わいの魚です。特にてんぷら、フライなどの揚げ物が人気ですが、焼き物、煮物など様々な料理にも使用され、甘露煮、煮干しなど各地の名産品も多くあります。丸ごと食べることができることからカルシウムの補給にも役立ちます。 今日の給食では、フライ用に加工された製品を使用しています。 1年生 理科 研究授業
さまざまな力の働きについて考えました。日常生活の中にも力の働きを考えることのできるものがたくさんありますね。
授業の様子
11月16日(火)、今日の授業の様子です。
本日の献立/11月15日(月)・豚汁 ・鶏菜っ葉炒め ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 822kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 18.1g ☆鶏菜っ葉炒め(とりなっぱいため)☆ これまでも、「牛ひじきそぼろ」「おかか菜っ葉」「ごまひじき」など手作りのふりかけを提供してきていますが、今月の献立で新たに「鶏菜っ葉炒め」が加わりました。 これは、鶏肉の笹身(ささみ)と大根の葉を使用したもので、油漬けでフレーク状の笹身と、乾燥のだいこん葉をもどしたものを油で炒め、料理酒、しょうゆで味つけしています。笹身によるたんぱく質と、だいこん葉によるカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄など栄養豊富な一品となっています。 |
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