2年 理科 研究授業

電圧と電流の関係について予測を立て、オームの法則について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会 クリーンアップキャンペーン

生徒議会の後、出席していたメンバーで学校周りの清掃活動をおこないました。植え込みには、ビン、カン、ペットボトル、紙ゴミ、ビニール袋などが大量に捨てられていて、今後生徒議会でも継続して清掃活動をする予定です。回収したゴミの量は、生徒会新聞で報告します。次回の清掃活動は、1月の生徒議会の後に予定しています。参加してみたい人は、生徒会に伝えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 大縄大会の練習

2年生は12月16日(木)に大縄大会を行います。6時間目に練習を行いました。どのクラスも生き生きと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/12月9日(木)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のゆず塩焼き
    ・含め煮
    ・魚ひじきそぼろ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 727kcal、たんぱく質 31.6g、脂質 13.3g

☆魚ひじきそぼろ☆
 魚ひじきそぼろは、大阪市の学校給食に新しく導入された「魚ミンチ」を使用しています。魚ミンチは、スケトウダラをミンチ肉状に加工した製品です。食感も牛・豚のミンチに似ており、これをひじきとともに油で炒め、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味つけし、青じそを加えています。これまでにも献立として取り入れている「牛ひじきそぼろ」の魚版といったところで、手づくりのふりかけシリーズに新しい仲間がふえました。

授業の様子

12月9日(木)、今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/13 3年 第5回実力テスト (理・社)
1.2年 チャレンジテスト
1/14 生徒専門委員会
1/17 家庭学習強化週間(〜21日)
美化点検週間
3年 テスト1週間前