子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

おはなしの絵1 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「りんごがドスーン」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューはさんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳、ごはん、でした。さんまのみぞれかけは旬のさんまが食べられてうれしかったです。ゆずの香りが効いた大根おろしがかけられていました。少し小骨が多かったですが、子どもたちはおはしを上手に使って食べていました。みそ汁は野菜中心のやさしい味でした。牛ひじきそぼろは少し甘めで、ごはんにかけて食べました。

タグとりゲーム 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れのすばらしい天気の中、3年生の元気な声が運動場から響いてきます。腰にタグをつけて相手チームに取られないようにゴールエリアを目指すゲームです。チームで攻守交替しながら作戦も考えて取り組んでいました。うまくステップをふんだり、仲間と協力して相手を追い込んだりして、みんな楽しそうでした。

想ぞうを広げて 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が国語の授業で「想ぞうを広げて物語を書こう」という学習をしていました。4コマまんがのようになっていて、3番目の絵だけがありません。前後の絵から物語を想像して3番目の内容を考えます。子どもたちはしっかりと絵を見て自分の考えたストーリーを文章に書いたり、3番目の部分の内容を想像したりしていました。それぞれ違いが見られて楽しかったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳、パン、でした。豚肉といかの中華煮は豚肉といかの他にも具だくさんで、にんじん、たまねぎ、白菜、厚揚げ、にらが入っていました。味もしっかりと濃いめについていておいしかったです。大学いもはさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつがからませてありました。ミニフィッシュは一人一袋です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/14 発育測定4年 社会見学3年(今昔館)
1/17 手洗い姿勢うがい歯みがき強調週間(1/21まで)避難訓練(地震)発育測定3年
1/18 発育測定2年 なわとび集会2開始
1/19 歯と口の健康教室 6年 B校時 クラブ活動
1/20 発育測定1年 B校時 代表委員会