子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳、でした。豚丼は手づくり和風だしが豚肉や糸こんにゃくなどの具材にしっかりと浸っていて、とてもおいしかったです。湯葉のすまし汁は透き通った透明感のあるスープに湯葉とたけのこ、わかめが入っていて、だしの香りが効いていました。かぼちゃのしょうゆ焼きはかぼちゃの甘みがとても感じられました。


今日の給食

今日の給食はごはん、牛乳、豚汁、わかたけ煮、きびなごのてんぷらです。
きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。このころのきびなごが1年で1番おいしい時期(旬)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、りんごのクラフティ、牛乳、パン、でした。ケチャップ煮はチキンスープをベースにケチャップやトマトピューレなどで味がととのえられていて、ほのかな酸味がアクセントになっていました。野菜がたっぷりと入っていました。三度豆とコーンのソテーは三度豆の緑があざやかでした。りんごのクラフティは甘すぎずしっとりとした食感でおいしかったです。

全国学力・学習状況調査 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日は6年生対象に全国学力・学習状況調査が行われています。
1時間目に国語、2時間目に算数、3時間目に児童質問紙の順番で行っています。
子どもたちは問題用紙と解答用紙が配られると、少し緊張した様子も見られましたが、集中力を高めて真剣な表情で取り組んでいました。普段の努力が成果として表れるよう頑張ってほしいと思います。

体力テストに向けて

体力テストに向けて1年生が体育の時間に、50m走とソフトボール投げの練習をしました。腕をしっかり振って、足を速く動かし、50mを元気よく走り抜けていました。ソフトボール投げは、1人1つ手作りのボールを使って、斜め上へ投げる練習をしました。いい記録が出そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/14 発育測定4年 社会見学3年(今昔館)
1/17 手洗い姿勢うがい歯みがき強調週間(1/21まで)避難訓練(地震)発育測定3年
1/18 発育測定2年 なわとび集会2開始
1/19 歯と口の健康教室 6年 B校時 クラブ活動
1/20 発育測定1年 B校時 代表委員会