★今日の給食★

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★10月13日(水)の給食は、   ・鶏肉のゆず塩焼き
                  ・ソーキ汁
                  ・ほうれん草のおひたし 
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ソーキ汁★

 ソーキ汁とは、ソーキと呼ばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。切りこんぶを水につけたつけ汁もだしに使用しています。

 *沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。

 

★今日の給食★

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★10月12日(火)の給食は、   ・タンタンめん
                  ・きゅうりの甘酢づけ
                  ・みかん
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★タンタンめん★

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは「担担(たんたん)」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。

*今日はチンゲンサイなどの野菜や、めんが入った『汁めん』の上に味付けをした『肉みそ』をのせて食べました。

★今日の給食★

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★10月11日(月)の給食は、   ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
                  ・ふきよせ煮
                  ・ツナ大豆そぼろ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ツナ大豆そぼろ★

 ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆、しょうがをいためて作ります。ごはんによく合うように砂糖やしょうゆなどで味付けしています。体をつくるもとになる「タンパク質」や「カルシウム」「鉄」を含むおかずです。

*今日の給食には、食べやすくくだいた『ひきわり大豆』を使っています。

★今日の給食★

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★10月8日(金)の給食は、   ・和風ハンバーグ
                 ・とうふのみそ汁
                 ・かぼちゃのいとこ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★かぼちゃのいとこ煮★

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを『いとこ』をあらわす「甥(おい)と甥(おい)」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

★和風ハンバーグ★

 ハンバーグは焼き物機で焼いた後、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯、でんぷんで作ったタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★10月7日(木)の給食は、   ・かつおのマリネ焼き
                  (ノンエッグドレッシング)
                 ・鶏肉とじゃがいものスープ
                 ・きゅうりのサラダ
                 ・コッペパン   
                 ・アプリコットジャム      
                 ・牛乳   です。

★バランスよく食べよう!★

 *黄色(おもにエネルギーのもとになる食品)
  ・ごはん、パン、じゃがいもなど

 *赤色(おもに体をつくるもとになる食品)
  ・さかな、肉、牛乳、チーズなど

 *緑色(おもに体の調子を整えるもとになる食品)
  ・にんじん、ピーマン、ほうれん草など

★かつおのマリネ焼き★

 かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)は卵アレルギーのある児童も食べることができる献立になっています。かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵不使用)で下味をつけて焼き物機で焼きました。
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