冬至のかぼちゃ
今日の給食は「豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。干しずいきとは、さといもの葉柄(ようへい)を干したものです。伝統的な乾物でシャキシャキとした歯ごたえがあります。今日12月22日は冬至です。冬至の日にかぼちゃを食べると、風邪をひかない、と言われます。今日の給食にもかぼちゃが登場しました。
プログラミングの授業が始まります肩こり解消!体すっきり!
健康委員会「わくわく体操チーム」です!
今週の児童朝会では、「肩まわし運動」を紹介して みんなでゆ〜っくり肩回りをほぐしました。 勉強やスマートフォンなどで、知らない間に 肩がこっていませんか?体や頭が重たいなぁと感じていませんか? 肩をまわすことで、疲れもとれてすっきり! どこでも簡単にできるので、生活の中に取り入れてみてくださいね。 友だちの話を聞いて
1年生から友だちの話に対して、ハンドサインで反応するようにしています。友だちの話をしっかりと聞く子に育ってほしいと思います。
足元を見つめて
6年生の作品です。
卒業に向けて、いろいろな取り組みも始まっています。 |
|