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1月13日の給食

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 今日の給食は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。この献立は、正月の行事献立です。ちらしずしには、れんこんやかんぴょうなどが使われていました。ぞう煮には、金時にんじんやさといも、だいこん、白玉もちなどが入っており、関西風の白みそ仕立てになっています。ごまめは、オーブンで焼いて、煮詰めた砂糖じょうゆをからませています。3学期の給食が始まって2日目の今日も、子ども達は給食をもりもり食べていました。どれも好評でしたが、特にぞう煮が人気がありました。「白玉もちが5個も入っていた!!」「私は10個!!」などと給食の返却時に伝えてくれました。

1年 じぶんでできることをしよう

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1年生の生活科では、家の仕事で自分のできることを考え、それぞれに取り組んだことや実行して思ったことを発表しました。
うれしかった、大変だった、楽しかったなど、様々な感想を伝え合うとともに、みんなで仕事を振り返ることで、いつも家の仕事をしてくれている家族に対する感謝の気持ちをもつこともできました。

5年 書き初め会

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5年生の書写では、体育館で書き初め会をしました。
 広い場所でゆったりと新年の雰囲気を味わいながら、「強い決意」という言葉を3枚の半紙に思いをこめて一生懸命書くことができました。こんなふうにしたい、もっとこうしたいと、それぞれに向上心をもって取り組む姿も見られました。 

1月12日の給食

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 今日から3学期の給食が始まりました。今日の給食は、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳です。ポトフには、牛肉(角、かたロース)が使われていました。フランスの家庭料理の一つです。クラフティは、クレープ生地に果物を入れて焼いたフランスのデザートです。コーンフレークを敷くことで、さくさく感を味わうことができるようにしています。
 3学期最初の給食ということで、給食受け取り時や返却時に「あけましておめでとうございます。今年もおいしい給食を作ってください。」などと給食調理員さんにあいさつをしている子ども達がたくさんいました。これからの給食も楽しみにして、しっかり食べてほしいです。

3学期始業式

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明けましておめでとうございます。
今日から新学期。学年の締めくくりとなる3学期がスタートしました。
今日の始業式は、コロナウイルス感染症予防の観点から、Teamsで実施。改装された放送スタジオから配信しました。スピーチ発表の子は、カメラの前で少し緊張しながらも、3学期にがんばりたいことを力強く発表することができました。
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