学力経年調査1日目
今日と明日は、3〜6年生の学力経年調査実施日です。
1日目の今日は国語・社会と日頃の生活や学習の状況などを問う質問紙が行われました。みんな最後まで、じっくりと問題に向き合い、力を出しきることができました。
【できごと】 2021-12-07 21:50 up!
1年 どちらが広いかな
1年生算数の「どちらがひろい」では、2枚のレジャーシートのうち広いのはどちらかを考えました。
前の時間に学習した方法では比べられないことから、ベアやグループでくらべ方を話し合い、色々と試しながら、よりよい方法を考えることができました。
【できごと】 2021-12-07 21:50 up!
12月7日の給食
今日の給食は、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。あげシューマイは、外はカリッと、中は肉汁がジューシーに揚がっていて、子ども達にとても好評でした。いためものは、ツナを使っていることで野菜が食べやすく、いつも残食がほとんどありません。今回もよく食べていました。給食を食べ終わってから、本を読んだり、自由帳に絵を描いたりして、時間を過ごしている1年生の様子を見ることができました。給食時間終了の5分前でもほとんどの人が食べ終わることができていました。
【できごと】 2021-12-07 17:08 up!
12月6日の給食
今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。じゃこ豆は、乾燥大豆を60分間以上熱湯につけてもどし、片栗粉をまぶして油であげます。砂糖じょうゆとちりめんじゃこ、大豆をあわせて、いりごまをふっています。人気メニューで、「今日の給食おいしかったです。特にじゃこ豆がめっちゃおいしかったです。」と給食を返しにきた子ども達から聞くことができました。かみごたえのあるメニューで、よくかんで食べることができます。大豆のかたすぎず、やわらかすぎないちょうどよい食感は、給食でしか味わえないおいしさです。かぶは、1年に1回の登場で、給食では12月のみに使用できます。かぶのシャキシャキ感と甘味を感じることができました。
【できごと】 2021-12-06 19:19 up!
安全に過ごそう
朝会で、保健委員会の発表がありました。学校の中の危険なところを写真や映像で伝え、安全に過ごせるように呼びかけました。
今週は、すこやか週間です。健康と安全に気を付けて過ごしましょう。
【できごと】 2021-12-06 18:27 up!