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12/01 今日の給食

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今日の給食は、たらフライ・さつまいものみそ汁・菊菜と白菜のごまあえ・ご飯・牛乳でした。
たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれます。体長が60センチメートルぐらいの魚で、すり身としてかまぼこや竹輪の材料になります。
今日の給食では、衣にパン粉や小麦粉、でんぷん、塩、香辛料が使われたたらフライが提供されました。

*今日の給食クイズの答えは、(1)○、(2)○、(3)×です。

温野菜サラダ・ゆでたまご作り(5年生)2

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温野菜サラダは、にんじんとブロッコリーを食べやすい大きさに切り、キャベツとともに順番にゆでていきました。
また別の鍋でゆでたまごを作りましたが、家庭科室の壁にかかっている時計を見ながら、仕上がりぐらいを確認していました。
また今回は、しょう油とお酢と砂糖とゴマを合わせた和風ドレッシングも作り、温野菜サラダにかけていました。
全体的にゆでたまごがやや半熟気味でしたが、温野菜は程よい食感でほとんど残すことなく完食していました。
試食が始まる前に使った調理器具類は洗いを済ませていたので、最後に自分たちが使ったお皿とお箸を洗って、無事に実習が終わりました。

温野菜サラダ・ゆでたまご作り(5年生)1

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今日の1・2時間目、5年生が家庭科室で調理実習を行いました。
5年生から始まった家庭科の学習ですが、調理実習は今回が初めてで、温野菜サラダとゆでたまご作りに挑戦しました。
最初に本校栄養教職員から、安全な包丁の使い方や野菜の切り方について説明を聞きました。
そして小グルーブに分かれて、調理を始めました。

12/1 今日の予定

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 12月1日(水)、今日の予定です。

木版画(5年)

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5年生は図画工作科の学習で木版画に取り組み始めました。テーマはピカソの「ゲルニカ」。ゲルニカのような構図の版画をめざすようです。慎重に慎重に彫刻刀を動かしていました。
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学校行事
1/14 発育測定(5・6年)
現金徴収日
1/15 土曜授業(防災学習)
1/17 委員会
給食週間(〜21日)
現金徴収日
1/18 学校保健委員会(フッ化物洗口4年)
1/19 校内クリーンアップ作戦
1/20 給食集会