校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

健康おみくじ

保健室前に健康おみくじを掲示しています。
休み時間には、おみくじをしに集まった児童で保健室前が賑やかでした。
今年もみなさんが健康に過ごせますように☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。

きくな

きくなは、葉や花の形が菊に似ていて、特有の香りがあります。春に黄色の花を咲かせるので、「春菊」ともよばれます。
 10月から3月ごろにたくさん収穫できる、冬においしい野菜です。

独特の香りは、α-ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。
 葉は薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので、加熱しすぎないように注意しましょう。

文部科学大臣メッセージ

冬季休業明け、3学期の学校生活に向けて文部科学大臣のメッセージが出されています。

不安や嫌なことがあったときは、一人でかかえこまず、だれかに話してください。
相談窓口なども紹介されていますのでご覧ください。



文部科学大臣メッセージ

保護者向け・文部科学大臣メッセージ

1月12日(水)…給食がはじまりました。

画像1 画像1
今日の献立は、マカロニグラタン、ウインナーのスープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。

🥛牛乳🥛

牛乳には、カルシウムやたんぱく質がたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。
たんぱく質は、筋肉や血をつくります。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。

日本人に不足しがちなカルシウムが、100g中に、110mgと豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯を形成したり、ホルモンの分泌や血液の凝固など生理機能を調節したりする働きがあります。


始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月12日(水)に3学期の始業式を行いました。

休み明けの集合でしたが列も整い、元気に挨拶もできていました。

3学期はあっという間に過ぎていきますが、目標をもって毎日を過ごすようにと校長先生からの話がありました。

休み時間には、子どもたちは厳しい寒さにもかかわらず元気に運動場で遊んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/14 4年 漢字検定 3年 消防署見学 発育測定2年
1/15 土曜授業 避難訓練
1/16 発育測定3年
1/18 2年 キッズプラザ OJT5・6限 発育測定4年
1/19 読み語り1 3 5年 ICT支援員訪問 発育測定5年 委員会 ステップアップ
1/20 6年 ピース大阪 歴史博物館 発育測定6年

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針