12/23 3年生通信 NO,31

今学期最後の外国語活動の時間は、
シェーン先生の考えた
クリスマスゲームでした!!

☆文字探し
☆すごろく

子どもたちは
シェーン先生の説明を
よく聞いて
楽しく活動していました!!

3学期も
たくさんの外国語に
触れる活動を
していきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・みかん
・大型コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

「きのこのドリア」は、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンでうま味を、クリームでコクを出しています。
【エリンギ】は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。


画像1 画像1

12/21 朝の読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字の多い本を読む子が増えています。

算数に関係のある本も、見られます。

冬休みもたくさんの本を手に取ってほしいものです。

12/21 声に出して

画像1 画像1
ひらがなの表を横に読んでいきます。
のばして読むと「あ」「い」「う」「え」「お」になります。

たてに読むとき「さ」行ははじめに息がこすれるような感じがします。
「ま」行では必ず口を閉じないと言えません。

いつもなにげなく使っていることばも、なかなか奥が深いものですね。

12月21日の給食

今日の献立は、

・豚肉とほしずいきのみそ煮
・うすくず汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳

「豚肉とほしずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けした煮物です。干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。

「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、明日が【冬至】なので一足先に給食で食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。




画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
授業
1/14 発育測定2年 代表委員会 
1/18 発育測定3年  読み聞かせの会6年
1/19 発育測定4年 5年1クラス
1/20 発育測定5年  クラブ活動  大桐小見守るデー(PTA)

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール