11月16日の給食【和食】さごしという魚は「出世魚」といって、 体長が大きくなるにつれて呼び方が変わります。 40〜50cmが 「さごし」 50〜60cmが 「やなぎ」 60cm以上で 「さわら」と呼ばれます。 さごしの旬は、春あるいは冬で、 冬のものは産卵に備えて栄養を蓄えているため あぶらがのっているのが特徴です。 今日は、だいこんおろしが入った タレをかけていました。 全体的にあっさりと食べやすく、 和食の献立を味わいました。 1日中晴天 体育日和 (1年生 体育科の学習)今日、11月15日(月)は、1日中雨が降らず、晴天で いいお天気、体育日和でした。 熱くもなく、寒くもなく、過ごしやすい1日でした。 1年生の体育科の学習は、遊具(ジャングルジム)で 体力作りに励みました。 卒業アルバム用写真撮影(6年生)今日(11月15日)、6年生は、「卒業アルバム用写真撮影」を 行いました。 「卒業」というには、少し早い気がしますが、これくらいの時期から 撮影を始め、準備を始めないと、間に合いません。 だんだんと、卒業に向けての準備活動が始まり、先月の運動会も そうでしたが、「小学校生活最後の○○」が続きます。 2枚目の写真は、どんな撮影をしている場面でしょうか? できあがった卒業アルバムで確認してみてください。 音楽鑑賞会11月11日の給食【くじら登場!】
【ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ、きゅうりの赤じそあえ、豚肉とじゃがいもの煮もの】
日本では、昔からくじらを使った 様々な料理が食べられてきました。 少しくさみがあり、 「いつものからあげとちがう〜!」と 苦手そうな子もいましたが、 調理員さんが 下味をしっかりつけて くさみを消してくれたおかげで 「めっちゃおいしかった!」 「明日も食べたい!」「おかわりした!」 という子もたくさんいました^^ 今日は、 ニタリクジラという 体長13メートル、重さ25トンと とても大きな種類のくじらでした。 「どうやって釣ってきたん!?」 「そんな大きなくじら、どうやって切ったん!?」と 給食が出来上がるまでの過程も 気になっていたようです。 |