5年生 奈良遠足
11月11日木曜日。5年生は奈良方面へ遠足に行きました。JR奈良駅から東大寺まで歩いている途中で興福寺に寄りました。東大寺では大仏の大きさに驚く声も聞かれました。
11月10日の給食
今日の給食は、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳でした。
千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草(ちぐさ)」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っていました。 栄養指導 3年生
3年生に「かむことの大切さ」を教えていただきました。噛むことで頭の働きが良くなったり、歯やあごを丈夫にしたりと、よく噛んで食べることで私たちにいい影響があることを学ぶことができました。ぜひこれからも実践してほしいです。
盲導犬体験(3年生)
盲導犬ユーザーの山本さんと盲導犬フェリシアをお招きして、盲導犬体験を実施しました。盲導犬の訓練の仕方や、日常生活での盲導犬の役割について教えていただきました。また、周りの人はどんなことに気を付けたらよいかなどもお聞きしましたので、子どもたちがどこかで盲導犬に出会ったときには、うまく関わることができると思います。
あいさつ週間
今日からあいさつ週間です。運営委員会のみなさんと、みんなの気持ちのいい挨拶で、気持ちのいい1週間のスタートとなりました。
|