令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

6年 社会見学に行ってきました。

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14日金曜日に大阪歴史博物館とピース大阪に行きました。学校で学習した、歴史に登場する土器やその当時の品など、たくさんの資料を実際に目で見て勉強しました。
すこし寒かったですが、お弁当もおいしくいただきました!

1月14日(金)の給食

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 1月14日(金)の給食
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・固形チーズ
・おさつパン
・牛乳

あじのレモンマリネは、あじをなたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。

Teamsで始業式

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感染症対策のためTeamsで始業式を行いました。
校長先生のお話と生活指導の先生のお話を全学年しっかりと聞いていました。
3学期しっかりとまとめができるように教職員一同指導していきます。

1月13日(木)の給食

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 1月13日(木)の給食
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・米飯
・牛乳

正月の行事献立です。正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。

1月12日(水)の給食

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 1月12日(水)の給食
・ポトフ
・カレーソテー
・桃のクラフティ
・黒糖パン
・牛乳

ポトフは、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。
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学校行事
1/14 社会見学(6年)
1/17 栄養教育(3・4年)
かけ足週間 (1月28日まで)
1/18 委員会
明治みるく教室(5・6年) 学校保健委員会
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1/19 避難訓練(地震) 集団下校
1/20 社会見学(4年)
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