インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
●豚肉とまいたけのいためもの
●いわしのつみれ汁
 いわしだんご、だいこん、にんじん、ごぼうを使用し、みつばで仕上げた汁ものです。
●かぼちゃういろう
 かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。
●ごはん
●牛乳

生活科   1年

 長居公園の大阪市立自然史博物館へ「どんぐりのお話」を聞きに行きました。学芸員の方よりいろいろなどんぐりについてのお話を聞きました。質問タイムには、積極的に質問をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育   2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の食育の学習「あさごはんを食べよう」の様子です。
気持ちのよい1日を過ごすために、早寝、早起きと朝ごはんをしっかり食べることが大切であることを理解し、朝ごはんを食べようとする意欲を持つことができるようになりました。

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
●わかさぎフライ
 ししゃもなどと同じ、骨がやわらかく頭からしっぽまで丸ごと食べることができる魚です。カルシウムをたくさんとることができます。噛むということもしっかり意識しながら食べてほしい食材です。
●スープ
●カリフラワーとコーンのサラダ
●食パン
●バター
●牛乳

2年 図書館見学

画像1 画像1
 2年生の各クラスごとに、大阪市立東住吉図書館の見学に行っています。司書の方に、ペープサート(紙人形劇)を使って図書館の説明をしていただいたり、絵本の読み聞かせをしていただいたりしました。その後、子どもたちは好きな本を一冊借りることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/14 5年二測定
委員会
1/17 4年二測定
6年1・2組栄養指導
1/18 3年二測定
6年3・4組栄養指導
1年6時限授業開始(火)
1/19 2年二測定
5時限授業
1/20 1年二測定