今日の献立は「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。
正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。
【ごまめ】田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。
(下)ランチルームのようすです。
みんなで守ろう!食事前の手洗い、黙食、食後の手洗い
1年生の「あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします!いただきまます!」のごあいさつや6年生Kさんの「大人になったかも!ごまめがめっちゃおいしかった!」という感想が、とてもうれしい給食室です。