12月9日(木) 本日の給食
【学校給食献立コンクール最優秀賞作品】
じゃこ菜っ葉ごはん
豚肉のスタミナ焼き
あつあげと冬野菜のあったか煮
牛乳
<献立のねらい>寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくと白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。
【お知らせ】 2021-12-09 13:14 up!
12月8日(水)生徒議会
放課後、生徒議会が開かれました。はじめに各委員会からの報告を行いました。生徒会からは今年度中に「ボランティア清掃」を行うので生徒議会のメンバーはぜひ参加協力してくださいと連絡がありました。また、生徒会担当の先生からは、3学期の取り組みとして「書き損じハガキ」の回収を行う連絡がありました。「書き損じハガキ」は 視覚障がい者を支援する団体に寄付する予定です。詳しくは、冬休み前に発行するウィンターホリデー(冬休みのしおり)でお知らせします。
【お知らせ】 2021-12-08 23:30 up!
12月8日(水) 1年生女子体育
雨上がりのグランドでは、1年生女子の体育でソフトボールを行っています。通常のソフトボールでは、投手がボールを投げますが、なかなかバットにボールに当てることが難しいので、コーンの上にペットボトルをつけて、その上に乗せたソフトボールをバットとで打つところから始めています。
【お知らせ】 2021-12-08 13:03 up!
12月8日(水) 本日の給食
カレーうどん
はくさいの甘酢あえ
りんご
マーガリン
パン
牛乳
うどん:うどんは、小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。手作業で生地を薄くのばして、包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細長くのばして、めんにする「手延べうどん」などもあります。室町時代から、現在と同じようなうどんが作られるようになりました。
【お知らせ】 2021-12-08 12:56 up!
12月7日(火)1年家庭科
1年生家庭科授業に元気アップ事業の学習ボランティアさんが入り込み指導をしていただき、刺子の作品が仕上がりました。
【お知らせ】 2021-12-07 16:36 up!