マナー講習
今日(26日)の5・6時限目に体育館で3年生がマナー講習を受講しました。今年度も講師にはHY教育エンタープライズの橋場由見子先生をお迎えして「面接とマナー」についてのご指導を頂きました。東三国中学校では皆さんの先輩たちもこの品格教育講習を受講してきました。「面接前の身だしなみ」や「入室の仕方」、「面接中のよくある質問」等、丁寧に説明をしていただきました。お辞儀とあいさつでは、美しさと品格が大事であるということも教えていただきました。橋場先生本当にありがとうございました。59期生は12月に行う校長面接で今日の学びの成果を出してくれることでしょう。そして、高校入試や将来の就職試験での面接に繋げてくれることを期待しています。
26日の給食
豚肉のデミグラスソース スープ パインアップル(カット缶) 食パン(バター) 牛乳
食育つうしん12月号&12月献立表さて、12月の食育つうしんと献立表が届きましたのでお知らせします。12月号では「冬の食生活」をテーマに冬に美味しい野菜の紹介や冬野菜の効果と特徴、免疫力を高めるために意識することなどの記事が掲載されています。給食や家庭でも冬野菜・果物を食べて風邪に負けない体づくりをしましょう。 ◆下記をクリックすると配布した食育つうしん12月号と12月給食献立表が確認できます。 〇食育つうしん(12月号) 〇12月献立表 25日の給食
中華丼 きゅうりの中華あえ みかん 牛乳
明日はいつも通り学校はありますところで、感謝祭とは、何に感謝する日なのは知っていますか。実は「ネイティブアメリカン」に感謝をする日なのです。Long long ago…アメリカが誕生する前、アメリカ大陸がまだ砂漠地帯の頃、ヨーロッパなどからアメリカ大陸に渡ってきた人々は、右も左もわからず、食料確保に苦労をしていました。そして、11月…冬を目前にし、『このままでは冬を越せない…』と困り果てていた時、先住民のネイティブアメリカンが助けてくれたのです。アメリカ大陸での狩の仕方や、収穫方法などの知恵を貸してくれたました。彼らの助けにより、人々は冬を越せるだけの収穫を11月に得ることが出来たのです。そんな恩人であるネイティブアメリカンを招き、この収穫を神に感謝する宴と催して、ターキー(七面鳥)やパンプキンを食べてお祝いしたと言われているのです。 |