3年生 英語 研究授業
接触節の表現を用いて、訪れたい場所について話す活動を行いました。
本日の献立/11月29日(月)・ほうれん草のグラタン ・白桃(缶) ・コッペパン、マーマレード、牛乳 栄養価 エネルギー 760kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 22.7g ☆マーマレード☆ マーマレードは、JAS(日本農林規格)によると、「ジャム類のうち柑橘(かんきつ)類の果実を原料としたもので、その果皮がみとめられるもの」と定義されています。従来は夏ミカンとダイダイなどが原料に使われていましたが、食の洋風化にともなって、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジなどのスイートオレンジが主に用いられるようになりました。その他、国内原料として、ハッサク、ブンタンなど苦味の強い晩柑(ばんかん)類や、グレープフルーツ、レモンなども使われています。 マーマレードの名は、マルメロというバラ科の果実の砂糖煮をポルトガル語で「マルメラーダ」と呼び、これが由来であるという説もありますが、詳しいことはよくわかっていません。 ジャムと同じように、パンにぬったり、洋菓子の材料にしたりすることが多いですが、肉料理のソースや味つけにも使われます。 給食のマーマレードは、国内産の夏みかん、温州みかん、伊予柑などを原料としてつくられた製品を使用しています。 授業の様子
11月29日(月)、今日の授業の様子です。
避難訓練
地震、津波を想定し避難訓令を行いました。グランドへの避難は4分50秒、点呼も素早くできました。津波を想定した2時避難も真剣に取り組むことができました。校長先生から命を守る行動についてお話がありました。
茶道部 お茶会
土曜授業後に、和室でお茶会が開かれました。3年生にとって、最後のお茶会となりました。これまでのお稽古で培った腕前を披露します。保護者の方もお招きし、穏やかな土曜の午後の昼下がりです。
|
|