★今日の給食★

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★10月27日(水)の給食は、   ・みそカツ
                  ・じゃがいもと野菜の煮もの
                  ・焼きのり
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★食物せんい★

 【食物せんいの働き】
 ☆便秘を予防し、おなかの調子を整えます。
 ☆食べすぎをおさえ、肥満を予防します。
 ☆生活習慣病を予防します。

*今日の煮ものに使われているこんにゃくには、食物せんいがたくさん含まれています。煮ものには他に、たけのこ、じゃがいも、えだまめ、にんじん、たまねぎがはいっていました。 

★今日の給食★

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★10月26日(火)の給食は、   ・なすのミートグラタン
                  ・鶏肉と野菜のスープ
                  ・黄桃(かんづめ)
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★黄桃のかんづめ★

 桃には実が白色の「白桃(はくとう)」と黄色の「黄桃(おうとう)」があります。給食では、山形県産の黄桃を使ったかんづめが登場します。黄桃は、実がかたいのが特徴で缶づめにされることが多いです。黄桃を2つにわりシロップにつけて作ります。

★鶏肉と野菜のスープ★

 ワインで下味をつけた鶏肉に、にんじん、キャベツ、じゃがいも、コーンを煮て塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けしました。

★今日の給食★

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★10月25日(月)の給食は、   ・ピリ辛丼
                  ・中華スープ
                  ・ソフト黒豆
                  ・牛乳   です。

★野菜をたくさん食べる★

 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
 
 *3食に分けて食べる…朝、昼、夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。

 *加熱して食べる…野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。   

★今日の給食★

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★10月22日(金)の給食は、   ・ポークカレーライス(米粉)
                  ・キャベツのピクルス
                  ・みかん
                  ・牛乳   です。

★ポークカレーライス(米粉)★

 今日は、米粉のカレーライスの素を使ったカレーライスでした。
 にんにく、セロリ、豚肉をいため、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをいれて煮込みました。それから塩、ローレル、ウスターソース、カレールーの素をいれて煮込みグリンピースをいれて仕上げました。

校外学習(4年)

爽やかな秋晴れのもと、4年生が校外学習で大泉緑地に行きました。
広大な敷地の中にいくつも遊具のある公園があり、そのうちの3つに立ち寄り、思う存分遊びました。
お弁当は、芝生の広がる場所で楽しく美味しくいただきました。
昼食後に行った最後の公園では、横幅の広い大きな滑り台があり、子どもたちは何度も歓声をあげながら滑りおりていました。
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