★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月20日(月)の給食は、  ・あげシューマイ(2個)
                 ・とうふのスープ
                 ・ツナとチンゲンサイのいためもの
                 ・こくとうパン
                 ・牛乳   です。

★ツナとチンゲンサイのいためもの★

 ・ツナは油をきり、チンゲンサイはゆでます。
 ・油を熱し、コーン、ツナの順にいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしました。
                   

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月17日(金)の給食は、   ・じゃこ菜っ葉ごはん
                  ・豚肉のスタミナ焼き
                  ・あつあげと冬野菜のあったか煮
                  ・牛乳   です。

★学校給食献立コンクール★

 今日は、昨年の学校給食献立コンクール最優秀作品に選ばれた献立でした。
 献立の「ねらい」は、寒い季節を元気に過ごすために食欲がわくメニューを考えたそうです。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに旬の冬野菜を使いでんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月16日(木)の給食は、   ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
                  ・きのこのドリア
                  ・みかん
                  ・おさつパン
                  ・牛乳   です。

★エリンギ★

 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養をいれたびんで栽培されています。 

*今日の「きのこのドリア」に、エリンギとしめじがはいっています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月15日(水)の給食は、   ・いわしのしょうが煮
                  ・みそ汁
                  ・高野どうふの煮もの
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★いわし★


 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。今日の『いわしのしょうが煮』はひとり2尾ずつです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月14日(火)の給食は、   ・冬野菜のカレーライス
                  ・ブロッコリーとコーンのサラダ
                  ・黄桃(かんづめ)
                  ・牛乳   です。

★たっぷり食べよう!冬野菜★

 旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。たくさんとれるので値段も安くなります。たっぷり食べて冬を元気に過ごしましょう。

*今日の冬野菜のカレーライスには、牛肉の他に、だいこん、れんこん、にんじん、たまねぎ、グリンピース(冷)がはいっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 児童朝会
発育2測定(3年)
記名・安全点検の日
1/18 発育2測定(2年)
かけ足タイム(2月15日まで)
スクールカウンセラー
ICTサポーター
1/19 読み語り(3・6年)
発育2測定(1年)
1/20 ゴミ0の日
クラブ活動

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料