★今日の給食★・きゅうりの甘酢づけ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★タンタンめん★ タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは「担担(たんたん)」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。 *今日はチンゲンサイなどの野菜や、めんが入った『汁めん』の上に味付けをした『肉みそ』をのせて食べました。 ★今日の給食★・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★ツナ大豆そぼろ★ ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆、しょうがをいためて作ります。ごはんによく合うように砂糖やしょうゆなどで味付けしています。体をつくるもとになる「タンパク質」や「カルシウム」「鉄」を含むおかずです。 *今日の給食には、食べやすくくだいた『ひきわり大豆』を使っています。 運動会練習風景(6年)
1時間目に団体演技のパーランクー使った演技の練習を行いました。
本番まであと1週間をきりました。練習にも熱がこもり、力強いパーランクーの音が運動場に響き渡っていました。 6年生にとっては、コロナ禍の中で迎える小学校生活最後の運動会。練習の成果を存分に発揮し、充実感をもって終えられるよう願っています。 令和4年度入学予定児童 就学時健康診断について
日時:令和3年11月5日(金) 受付開始13:50 検診開始14:00
対象:令和4年4月から就学させるべき者で、本校校区に住所を所有するもの ☆令和4年度に新一年生になる児童と保護者はご予定ください。 ☆当日欠席される場合は必ず学校(6921−1434)にご連絡ください。 ☆対象児童のご家庭に案内の手紙が11日以降届きます。ご確認をよろしくお願いします。 ※なにかご不明な点がございましたら、学校までお問い合わせください。 ★今日の給食★・とうふのみそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★かぼちゃのいとこ煮★ いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを『いとこ』をあらわす「甥(おい)と甥(おい)」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 ★和風ハンバーグ★ ハンバーグは焼き物機で焼いた後、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯、でんぷんで作ったタレをかけていただきました。 |
|