TOP

4年 防災遠足 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
応急処置法では、腕を骨折したことを想定して、三角巾や段ボール、スーパーの袋を利用した固定法を体験しました。
水バケツリレーでは、グループの友達と素早く消火する方法を考え、協力して活動できました。
様々な体験を通して、災害時に自分達が力になれることがあることを知り、自分達ができることを家族に伝えようと考えることができました。

4年 防災遠足 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では、中央消防署の方々に来ていただいき、防災について様々な体験を通して学びました。
DVDの視聴では、地震や津波の恐ろしさを知り、どう行動すべきかを考えるとともに、自分達ができることについて考えなければならないと気付きました。
その後、水消火器体験や担架づくり、応急処置法、水バケツリレーをグループごとに体験しました。
水消火器体験では、消火器の使い方を学びました。担架づくりでは、物干し竿と毛布で即席担架が作れることを知り、実際に作って、友達を運びました。

1年 ボールあそび (第二グランド)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は火曜日や木曜日の2回、第二運動場に行きました。今までは体育館で、キャッチボールや中あての練習をしてきました。今回はズラッと並んだコートで「はしごドッジ」をしました。4人チームで外から当てたら1点、中で受けたら1点。みんな必死にボールに向かっていました。

1年 あきみつけ 「おもちゃをつくったよ!」

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶴見緑地で見つけたドングリや松ぼっくりを使って、おもちゃを作りました。迷路を作ったり、的当てを作ったり、楽しく活動できました。

11月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、黒糖パン、牛乳です。オイスターソース焼きは、牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜてからオーブンで焼いています。りんごは、青森県産のサンジョナという品種が納品されました。育てる時に袋をかけずに太陽光をたくさん浴びて育ったジョナゴールドです。各クラスにうさぎちゃんりんごが入っていましたが、誕生日が近い人がもらったりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31