12/02 今日の給食今日の給食でご飯の上にかけて食べた魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ(白身魚のスケトウダラをミンチにしたもの)」とひじき、青じそを炒めて作られていました。味付けは、ご飯に合うよう砂糖やみりん、薄口しょう油で甘辛く味付けし、青じそを加えて香りと風味を増していました。 *今日の給食クイズの答えは、(2)たらが正解です。 喫煙防止教室(6年生)子ども達に聞くと、やはり自分の身の回りに喫煙者が少なからずいるようで、今現在のタバコの値段を知っている子も複数いました。 本校養護教諭からも、タバコの有害さを伝えるとともに、今後友達や年上から誘われたときの断り方等についても丁寧に話をしました。 また各ご家庭におかれましても、折に触れてお話しいただけたら…と思います。 健康的な食生活を考えよう(6年生)今日のテーマは「健康的な食生活を考えよう」ということで、不足しがちな栄養素であるカルシウムについて学習しました。 まず自分たちで普段の食生活を振り返るために、給食がない土日の昼ご飯をについて考えました。パンやうどん、パスタ、ハンバーガー等、5大栄養素であるたんぱく質や脂質、炭水化物は多く摂取できていますが、ビタミンや無機質は十分摂れていないことに気づきました。そして、成長期の自分たちに必要なカルシウムの働きを知り、効率的な接種の方法を学びました。 自分自身の健康を守る方法の1つとして、今後も食生活について意識してほしいです。 体育インストラクター授業(1・2年)3・4年生と同じようにアップを終えると、マットを使っての活動でした。前転と後転の動作と似た運動を事前に行い、実際に前転・後転に挑戦しました。インストラクターさんの話をしっかりと聞いていたので、練習すればするほど上手にできるようになっていました。 体育インストラクター授業(3・4年)【アップ】 ・ダッシュやスキップ、高くジャンプしてのスキップ ・足をグーにして両足ジャンプ ・足をグー・パーにしてジャンプ ・手と足をグー・パーにしてジャンプ ・手と足を逆にしてグー・パージャンプ 【体幹トレーニング】 ・足を固定したまま手だけ動かして膝をつかずに四つん這いになり、その後、手を固定して足を動かして膝を伸ばしたままお尻を上げていく。これを繰り返す。 ・マットに手足をつかないようにして、手足を伸ばして四つん這いになり移動する。 ・手押し車 ・手押し車をしたままじゃんけんをする。 楽しい活動が続きあっという間に時間が過ぎていきました。楽しみながら体を動かすことができました。 |
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