学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

給食 掲示物

給食室前の掲示板には、おせち料理の願いについて紹介しています。
おせち料理には、料理の1つひとつに、さまざまな願いがこめられています。

給食でも、いくつかのおせち料理が登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の授業風景

 1年生の音楽の授業風景です。感染予防対策をしながら、歌やダンスを交えて楽しく授業をしています。ここから打楽器なども入れて合奏へとつなげていきます。どんな合奏になるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆れんこんのちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ
☆牛乳

今日は、【正月の行事献立】です。
正月には新しい年のはじまりを祝い、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が登場しました。

「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増すようにしています。きざみのりをかけて食べます。

「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。
ぞう煮は、地方や家庭ごとのいれる具や味つけなどに特色があります。

「ごまめ」は、おせち料理の1品で、「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

みんなおいしくいただきました♪

6年生 卒業遠足10

キッザニアでの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業遠足9

キッザニアでの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 発育測定(4年)
1/18 発育測定(3年) 
1/19 食育の日
1/20 発育測定(2年) 夢授業(5年) 

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針