校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

作品展のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より作品展を実施しています。
各学年の作品を講堂に飾っておりますので是非お立ち寄りください。
日によって鑑賞時間が違いますのでご注意ください。


鑑賞時間
17日(水) 15:00〜17:00
18日(木) 16:00〜17:00
19日(金) 16:00〜18:00
20日(土) 13:30〜15:00

11月17日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。

🐟▲▽▲▽▲ししゃも▲▽▲▽▲ 🐟

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

2年生 町たんけんへ行ったよ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は三国商店街へ町たんけんへ行きました。町の「すてき!すごい!ナイス!なるほど!」を見つけ、タブレットで写真を撮りました。子どもたちは、意欲的に「あっ、これ、すごい!」や「見つけた!」など、楽しんで活動することができました。これから、タブレットでまとめていく学習をします。また、ご家庭でも見てあげてください。

11月16日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ
りんご、大型コッペパン、マーマレード、牛乳です。

🍄給食に使われるきのこ🍄

日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが使われています。
【マッシュルーム】【エリンギ】【なめこ】【えのきたけ】【しいたけ】【まいたけ】【しめじ】

今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。

よい姿勢で生活しよう

画像1 画像1
今月の保健目標『よい姿勢で生活しよう』にちなんで、保健室前の掲示を作成しました。
机と目の距離を30cmほど離して、背筋を伸ばして学習するように心がけてみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/15 土曜授業 避難訓練
1/16 発育測定3年
1/18 2年 キッズプラザ OJT5・6限 発育測定4年
1/19 読み語り1 3 5年 ICT支援員訪問 発育測定5年 委員会 ステップアップ
1/20 6年 ピース大阪 歴史博物館 発育測定6年
1/21 OJT 2−2

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針