校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月5日(金)の給食です。

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今日の献立は、えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳です。

ブロッコリー

ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。
 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。
※ブロッコリーは、キャベツの一変種です。カリフラワーの原型でミドリハナヤサイともいいます、日本では緑色の花蕾と茎を食用とし緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。

今日の【えびフライカレーライス】には ラッキーにんじん🥕が入っていました。サクッと揚げたエビフライを乗せていただきます。

調理実習

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 6年生は、今週調理実習を行いました。初めての調理実習で緊張している様子も見られましたが、どのクラスも落ち着いて、楽しく実習を行うことができていました。来週の自然体験に向けて、よい練習になったと思います。

11月4日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

うずら豆

うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。
このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。
うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。

2年生 いもほりをしたよ♪

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 いもほりが終わると、つるで遊びました。なわとびをしたり、つなひきをしたり、しっぽとりをしたり。とっても楽しそうでした♪♪

2年生 いもほりをしたよ♪

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 いもほりをしました。みんな、ドキドキ、ワクワクしました。傷つけないように掘りました。思った以上に大きなさつまいもにニッコリ。笑顔が広がりました。
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学校行事
1/15 土曜授業 避難訓練
1/16 発育測定3年
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1/19 読み語り1 3 5年 ICT支援員訪問 発育測定5年 委員会 ステップアップ
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1/21 OJT 2−2

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