校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月26日(火)の給食です。

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今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳です。

食物せんい

【食物せんいの働き】
☆便ぴを予防し、おなかの調子を整えます。
☆食べすぎをおさえ、肥満を予防します。
☆生活習慣病を予防します。
今日の煮ものに使われているこんにゃくには、食物せんいがたくさん含まれています。

※食物繊維は、人の消化酵素で消化されない食物中の成分です。
糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える働きがあります、不要な物質や有害な物資を吸着して体外に排出したり、腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促す効果があります、満腹感を得やすくして食べすぎを防いだり、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするなど、生活習慣病の予防に役立ちます。

秋の遠足♪

秋の遠足で、長居植物園と自然史博物館へ行きました。午前は学芸員さんから、昆虫についてのレクチャーがありました。また、昆虫の擬態についても教えていただき、最後はクイズになっていて楽しく学習できました。午後からは、博物館の常設展示を見ました。大阪に昔ナウマンゾウがいたこと知って驚く児童や、化石や鉱物などを見て触って興味津々で展示を見て周りました。
また、公園では、友だちと思いっきり遊具で遊び、充実した遠足になりました。

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10月25日(月)の給食です。

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今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、
きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、黒糖パン、牛乳です。

ほたて貝

ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、 20センチメートルほどの大きさで、扇ににています。 
給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。
貝柱は、大きく、にごりがなくてすき通り、つやがあるものが新せんです。

※ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。近年では、養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。

下の写真は 「牛肉のカレー風味焼き」です。ワイン、塩、こしょう、カレー粉などで下味をつけて焼き物機で焼いています。カレーのスパイシーな風味で食欲が増します。児童にも大変好評でした。

1年生おもちゃランド

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昨日と今日で2年生におもちゃランドを開いてもらいました。くるくるコプター、ぴょんぴょんガエル、キャップごまがありました。2年生が優しく教えてくれて、上手に作ることができました!とても楽しんでいました。来年は、自分たちが頑張る!と張り切っていました。

10月22日(金)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。

ソーキ汁
沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。
ソーキ汁は、ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。
一番下の写真は 【鶏肉のゆず塩焼き】です。鶏肉のもも肉とたまねぎを塩とゆず果汁で下味をつけ 焼き物機で焼いています。ゆずの香りがとても良いごはんが進む一品です。
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学校行事
1/15 土曜授業 避難訓練
1/16 発育測定3年
1/18 2年 キッズプラザ OJT5・6限 発育測定4年
1/19 読み語り1 3 5年 ICT支援員訪問 発育測定5年 委員会 ステップアップ
1/20 6年 ピース大阪 歴史博物館 発育測定6年
1/21 OJT 2−2

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