6年生☆発育測定また、保健室の西嶋先生からタバコの有毒性について お話がありました。自分の体を大切にしてください。 6年生☆習字【希望の朝】という字を書きました。一画一画丁寧に書いていました。 「見てーきれいに書けてん!!」と嬉しそうに見せてくれました。 4年生 車いす体験 1体験を通して、乗る人と押す人の気持ちや配慮しなければいけないことなど、多くのことに気付いたようでした。 1月14日(金)の給食☆れんこんのちらしずし ☆ぞう煮 ☆ごまめ ☆牛乳 でした。 今日は、正月の行事献立でした。ぞう煮は、もち、さといも、だいこん、金時にんじんを入れたみそ仕立てのものでした。家庭や地域によって入れる具や味つけなどに特色があります。ぞう煮に使われた金時にんじんは、なにわの伝統野菜のひとつです。 ごまめは、おせち料理のひとつです。「田作り」ともいわれ、豊作を願う気持ちがこめられています。 あそびの研修会
来週の「身近な国に親しむ週間」に向け、研修会を実施しました。子どもたちが安全に楽しくあそびを体験できるよう、真剣なまなざしであそびに取り組んでいます。
|
|