音楽 ある日の6年生




 鑑賞 生命の奇跡

 ボーイソプラノの

 美しい響きを学ぶ

 
 「花は咲く」

 録音しての振り返り

 ―高い声がかすれている

 ―音程が低い
 
 ―響きが足りない

 ―変化がなさすぎる







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮物


 いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしとしょうが・切りこんぶ・調味料をミニバットに入れて焼き物機で煮ています。

 みそ汁は、じゃがいもと旬のはくさい・だいこん・白ねぎを使用しています。

 高野どうふの煮物は、カットした高野どうふを砂糖・みりん・薄口しょうゆで味付けしただしで煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。

12月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃缶(カット缶)


 冬野菜のカレーライスは、牛肉・にんじん・玉ねぎ・冬野菜のレンコン・大根が入っています。

 今日のにんじんは、ラッキーにんじんです。

 ブロッコリーとコーンのサラダは、ゆでたブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆ・オリーブオイルで味付けしています。

 黄桃缶は、1人44グラムです。

12月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豆腐ハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ


 豆腐ハンバーグは、ツナ・玉ねぎ・とうふ・砂糖・塩・濃口しょうゆを混ぜ合わせています。調理員さんが一つ一つ丁寧にまとめています。
  
 食物アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵は使用していません。

 カリフラワーのスープ煮は、豚肉・キャベツ・にんじん・カリフラワー・しめじ・むきえだまめが入っています。

 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で11月〜3月頃にたくさん採れて、美味しくなります。

 スライスチーズは、1人1枚ずつです。


12月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ


 たらフライは、170度の油で揚げています。フライに使われているスケソウダラの体長は60cmくらいです。すり身として、かまぼこ・ちくわなどの原料になります。

 さつまいものみそ汁は、さつまいも・うすあげ・玉ねぎ・にんじん・ブラックマッペもやしの入ったみそ汁です。

 きくなとはくさいのごまあえは、茹でたきくなとはくさいを、砂糖・薄口しょうゆ・いりごま(白)で味付けしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 委員会活動 3年発育測定 あいさつ強調週間
1/18 2年発育測定 あいさつ強調週間
1/19 1年発育測定 保護者アンケート提出〆切 あいさつ強調週間
1/20 6年発育測定 あいさつ強調週間
1/21 読書タイム あいさつ強調週間