児童集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は久しぶりの児童集会です。集会委員の人たちがクイズを考えてくれました。

★今日の給食

れんこんのちらしずし・雑煮(ぞうに)・ごまめ・牛乳です。

雑煮は、お正月におそなえしたもちを使って、色々な具を入れた汁物のことです。
地方や家庭によって、入れる具や味つけが違います。皆さんはお家で、雑煮を食べましたか?お家では、どんな雑煮を食べましたか?


画像1 画像1

給食たんけん 「今日は、お正月の行事献立です!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あけましておめでとうございます。
今日は、お正月の行事献立です。皆さんは、お正月におせち料理を食べましたか?
雑煮(ぞうに)は、関西で良く食べられている、白みその味つけです。濃い赤色の金時人参を花型にしてくださっているので、お正月らしさを感じますね。この金時人参は、「なにわの伝統野菜」です。
れんこんは、穴があいているのでその穴をのぞくと、「先を見通せる」ということから、お正月には、縁起物としておせち料理に使われます。
ごまめは、「田作り」とも言われ、豊作を願う気持ちが込められています。

1年生 朝の学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿題を集めたり、冬休みにしたことを発表したりしています。早速、『みんなの「いいとこみつけ」コーナー』に、冬休みにおうちの人に書いてもらった「いいところみ〜つけた!」を掲示していました。
保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました!

2,3年生 朝の学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿題を集めたり、図書室に本を借りに行ったりしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31