児童集会1★今日の給食
れんこんのちらしずし・雑煮(ぞうに)・ごまめ・牛乳です。
雑煮は、お正月におそなえしたもちを使って、色々な具を入れた汁物のことです。 地方や家庭によって、入れる具や味つけが違います。皆さんはお家で、雑煮を食べましたか?お家では、どんな雑煮を食べましたか? 給食たんけん 「今日は、お正月の行事献立です!」今日は、お正月の行事献立です。皆さんは、お正月におせち料理を食べましたか? 雑煮(ぞうに)は、関西で良く食べられている、白みその味つけです。濃い赤色の金時人参を花型にしてくださっているので、お正月らしさを感じますね。この金時人参は、「なにわの伝統野菜」です。 れんこんは、穴があいているのでその穴をのぞくと、「先を見通せる」ということから、お正月には、縁起物としておせち料理に使われます。 ごまめは、「田作り」とも言われ、豊作を願う気持ちが込められています。 1年生 朝の学活の様子保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました! 2,3年生 朝の学活の様子 |