発育測定6年生はたばこの害の話をしました。3年生、4年生は朝食について話をします。 ご家庭で、どんな話を聞いたか聞いてみてください。 3学期も元気に過ごして欲しいと願っています。 栄養指導1年古市小学校の栄養教諭の先生に来て頂いて、「たべもののなまえをしろう」というめあてで学習しました。給食に使われている食べ物の名前を考えてプリントに書き込んだり、「体をつくるもの」「力のもとになるもの」「体をまもるもの」について学んだりしました。 とても分かりやすくて、みんなしっかり学べました。 なわとび集会(1・2年)1・2年生のなわとび集会をしました。 天気は晴れていましたが、気温は5度ぐらいで風がとても冷たかったです。 前とび、後ろとび、グーチョキパーとび、けんけんとび、二重とび…などいろいろなとび方に挑戦しました。寒さに負けず、みんな元気いっぱいにとんでいました。 3学期始業式新年あけましておめでとうございます。 今年は17日間という長い冬休み期間でしたが、楽しく冬休みを過ごすことができましたでしょうか?今日皆さんが元気に登校してくれて、たいへんうれしく思います。 「一年の計は元旦にあり」と、2学期の終業式の時にお話しました。3学期や新しい年をどんなふうに過ごしていきたいか、何をやってみたいか考えてみたでしょうか?ぜひ、目標をもって、今年1年も楽しくがんばっていきましょう。 日を追うごとに新型コロナウイルス感染症にかかった人の数が増え、まだまだ流行は収まってはいません。今年も引き続き、マスク、せっけんでの手洗いやうがい・消毒、毎朝の検温、他の人との間隔に気を付ける、といったことを忘れずにいろんなことにがんばっていきましょう。 |