11月24日の給食☆えびフライカレーライス ☆ブロッコリーのサラダ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 でした。 『ブロッコリー』 ブロッコリーは、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。 緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになっています。栄養素としては、ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。 ビタミンCは、抵抗力を高め、風邪を予防します。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。 ビタミンB1・ビタミンB2は疲れをとり、発育を促進します。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。鉄は、貧血を防ぎます。食物繊維は、腸の働きを活発にし、便通をよくします。 11月24日 全校なわとび「ピョンピョンタイム」
今週は、2時間目後の休み時間を利用して、たてわり班で大なわでなわとびを26日(金)までします。6年生がリードして、上手に大なわを回し、楽しく体力づくりに取り組みます。
11月24日 5年 家庭科
5年生が、家庭科単元「だしのきいたおいしいみそ汁を作ろう」の学習で調理実習をしました。「みそ汁」の調理を通して料理の基本を学びました。
11月24日 1年 体育
1年生は、足でボールを扱う(ボールけり)ボールゲームに取り組んでいます。休み時間にサッカーゴールを使ってボールけり遊びを楽しんでいる姿も見られます。
11月22日 3年・5年 寄席鑑賞会
文部科学省「文化芸術による子ども育成事業 巡回公演事業」で関西園芸協会より上方演芸寄席の公演をしていただきました。演目プログラムは以下の通りです。
1、お囃子の紹介、落語教室 2、漫才 3、上方落語 4、漫才教室 5、色物「太神楽(たいかぐら)」 6、上方落語「七度ぎつね」 |
|