オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

10月18日の給食

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今日の献立は、

☆もずくと豚ひき肉のジューシー
☆さつまいものみそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳

でした。


『沖縄の食文化』
 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。
 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。

 また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。

 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。今日の給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。

10月18日 5年 授業風景

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 算数科では、「単位量あたりの大きさ」を学習していきます。
 社会科では、「わたしたちの生活と工業生産」を学習しています。 
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10月18日 4年 理科

 4年生は、理科「ものの温度と体積」で、今日は、金属を温めたり冷やしたりしたときの体積について学習しました。 
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10月18日 1年 体育

 青空の下で、1年生がボール(ゲーム)遊びを楽しみました。
 手よりも大きなドッジボールを的にうまく投げることができています。 
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10月18日 全校朝会

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 全校朝会  
 今朝は、涼しいというよりも寒いくらいに気温が下がりました。一日の気温の変化が大きい時期です。上着でうまく調節するようにしましょう。上着のボタンはきちんと留めるようにしましょう
 さて、先週15、16日、金土の二日間、6年生は、修学旅行に行ってきました。
 6年生は、バスの乗り降り、移動、班活動、施設の見学、食事のマナーなどたくさんの活動に班の友だちと共に協力し、仲よく取り組みました。その中で、自分たちで決めたことは、責任を持って守り行動ができました。とても思い出に残る修学旅行になったと思います。
 とても過ごしやすい、秋のいい季節なりました。学校や家庭で何をするにも、過ごしやすい時期にです。後半の行事、学習や運動、遊びなど友だちとよりよいことに進んで取り組んでいきましょう。
 学級をよい雰囲気になるようにするとともに自分自身の振り返りをきちんとしてがんばったことをたくさんほめ合ってほしいと思います。今月目標「正しい言葉づかいをしよう」です。やさしい言葉遣いとよりよい態度が大切です。自分の周りに、嫌な思いをする人がないようにやさしいことばで、学級をよりよくしていきましょう。

 【今週の生活目標】「正しい言葉づかいをしよう。」
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行事予定
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1/16 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/17 ピッカピカ強調週間(〜21日) かけ足会(〜21日) 発育測定(5・6年)
1/18 読書タイム C-NET
1/19 イングリッシュタイム 大阪市がんばる先生事業研究発表講演会 
1/20 ごみ0の日 クラブ活動
1/21 清潔チェックデー