オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆さんまのみそれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆牛乳

でした。


『さんま』
 さんまは、北太平洋と日本海に分布する海水魚です。秋に産卵のため本州の太平洋岸を南下します。この時期のさんまは脂が乗り、最もおいしいといわれています。かつては大量に水揚げされましたが、近年は漁獲量が減少しています。
 
 骨つきの魚は、骨を取るのが苦手と子どもたちに敬遠されがちですが、骨の位置と身の取り方を覚えることで、じょうずに食べることができます。          

6年修学旅行2日目 帰校情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15:30 土山サービスエリアで休憩後、出発しました。予定通りです。 

6年修学旅行2日目フォトギャラリー15

画像1 画像1 画像2 画像2
13:55 水族館の見学をたっぷりした後、記念撮影して出発しました。 

6年修学旅行2日目フォトギャラリー14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼食 カレーバイキング
 ポーク、チキン、ビーフの3種類のカレーライスを各個人の好みでおかわりしました。

6年修学旅行2日目フォトギャラリー13

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨夜のセミナーを参考にジュゴンやラッコのコーナーに足を運び関心を持って見学していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/15 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/16 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/17 ピッカピカ強調週間(〜21日) かけ足会(〜21日) 発育測定(5・6年)
1/18 読書タイム C-NET
1/19 イングリッシュタイム 大阪市がんばる先生事業研究発表講演会 
1/20 ごみ0の日 クラブ活動
1/21 清潔チェックデー