オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆焼きとり
☆みそ汁
☆なすのそぼろいため
☆牛乳

でした。


『じょうずに配りましょう』
 学校給食は、児童が全校で協力して行う集団活動の場です。各学級では、全員が協力して食事の準備や後片付けができるようにします。準備、後片付けを通して当番活動や係の仕事に責任を持ち、自主的に活動ができるようにします。

 配膳においては、1人分の量を把握し、衛生的に、道具を使って見た目もきれいに盛り付けができるようにします。
 汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付けます。最後の人まで足りるように気を付けたり、盛り残しがないようにしたりするなど、気を付ける点があります。


9月29日 4年体育

 4年生が、体育の時間に運動会団体競技「ハリケーンレース」の練習をしました。
 コーンの旋回が意外に難しそうで、迫力があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日 運動会全体練習

 今日の1,2時間目に運動会全体練習の最終回を行いました。後は、当日の天気を願うばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日 1年 国語

 1年生が、国語の「こんなことしたよ」の学習で、プログラミングに取り組みました。
 「は」「へ」「を」の助詞の使い方について学び理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆あげぎょうざ
☆中華煮
☆ぶどう(巨峰)
☆牛乳

でした。


『秋においしい食べ物』
 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことで、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。

 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、「さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどう」などがあります。 

 今日の給食では、果物の「ぶどう(巨峰)」が登場しました。甘味があり、とても瑞々しくて、子どもたちにも大変好評でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/15 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/16 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/17 ピッカピカ強調週間(〜21日) かけ足会(〜21日) 発育測定(5・6年)
1/18 読書タイム C-NET
1/19 イングリッシュタイム 大阪市がんばる先生事業研究発表講演会 
1/20 ごみ0の日 クラブ活動
1/21 清潔チェックデー